14:15 

О фанфиках, "взрослении" и переосмыслении

Silly*
She'll wear nothing
В свое время я читала в основном фанфики. И были они разные по уровню качества. И сейчас вспоминаю лишь несколько из них. Есть такие, которые действительно вызывают эмоции, поражают своей многогранностью. И вот я решила рассказывать про парочку, которые пришлись мне по душе. Читала их когда-то лет в 13-15, сейчас же мне полных 19 лет. Посмотрим...

1. "В раю, аду и на земле" по фандому "Темный дворецкий" на пейринг Себа/Сиэль, Уилл/Грелль.

Что примечательного в этом фанфике?
Продуманность. Интересный культурологический взгляд. Ладность текста. Малое количество ошибок различного рода. Богатый сюжет. Динамика, но и присутствие чего-то сродни медитации (хотя, конечно, жанр не предполагает). Адекватный взгляд на красноволосого Жнеца и Железного Уилла. Логичность и в целом завершенность сюжетной линии.

2. "Телефон доверия" авторства Гневного писателя (его же "Такси" прекрасно, но является на 1/4 цитированием "БК" Палланика, потому не ставим вровень с "Телефоном доверия") на Бельфегор|Фран (В26). Я бы не стала его относить и близко к Вселенной "KHR!", т.к. нет там практически ничего от персонажей Принца и Лягушки, разве что внешность.

Что же примечательного в нем?
Насыщенность настроения. Выдержанная стилистика. Медитация. Вообще, весь фик - это одна сплошная медитация. И да не поймут меня не так. Я говорю о медитации с литературной точки зрения. Да-да, я ведь студентка филфака. Так...далее. Живость героев, точнее, они больше похожи на "живые трупы". Оксюморон, да-да. Черный юмор, пропитанный иронией, самоиронией.
А еще, как бы то ни было странно, но это первый в фик, о котором я вспомнила, слушая песню. Кто читал, тот поймет, собственно, почему именно она вызвала воспоминания о данном произведении:

Прослушать или скачать Ляпис Трубецкой •● Космонавты●• бесплатно на Простоплеер

3. "Изъян" по фандому "Loveless" на пейринг Сеймей/Нисей.

Что же тут?
Наверное - не хотелось вмешивать соционику, но придется - суть в том, что я люблю Нисея за то, что он Гамлет. Ох, эта стервозная натура с любовью в говностраданию... и тут она раскрыта чуть более, чем полностью. Да, чувствую себя как-то синонимично персонажу, а это бывает редко, скажу я вам. Да-да, увы и ах, я тоже Гамлет. И, да, тут я увидела раскрытие гамлетовской натуры достаточно подробно.
Что же еще? Очень понравилась задумка со сказкой. В мотивы и поступки персонажей верится, вполне подходят под образы.
Малый недочет лишь виден в том, что в какой-то из глав (ближе к середине) чувствуется некоторое смещение в стиле. Потом все приходит в норму. Хотя, наверно, это произошло по той причине, что до этого была динамика, а потом же резкий перепад в медитацию. Ну да ладно.

4. "Мы никогда не умрем" по Bleach на Иккаку/Юми, Кенпачи/Юми.

В чем соль?
В колоритности нецензурной лексики. Настолько живых диалогов я еще не встречала. А какие юморные... И ведь чувствуется, что герои-то живые, что говорят они не по литературным нормам, что думают, дышат и действуют не по штампованным приличиям. А как описаны действия? Ох, я сейчас просто приведу пример!
читать дальше, -
собссно, ясно откуда.

Да и сюжет, если серьезно, достаточно занятен. И даже нормально доведен до логической развязки.

Что я могу еще вспомнить?.. А что-то не могу. Наверно, на этом список любимых работ и заканчивается.
Да, есть, конечно, еще "Красное и черное" по пейрингу Бьякуя/Ренджи, но, наверно, в прошлом году перечитала и поняла, что фанфик достаточно коряв и...кинематографичен. Как бы объяснить последнее?.. Поступки, герои воспринимаются картинкой, но не чувствуются. Наблюдаешь как бы со стороны, поверхностно.
Есть "Улей призраков" по Себа/Сиэль, но и он, кроме ощущения грязи и боли, безысходности и омерзения к самому себе, не вызывает иных воспоминания. Сюжет вообще практически не помню. Но точка в произведении была определенно сильной:

читать дальше

Люблю я и "Слиться с ливнем" на Какаши/Ирука, но ни капли не за пейринг. Привлек сюжет с проведением экзамена на джоунина. Да и только.

"Окончательный вердикт - Zero" по "Loveless" имеет свою прелесть, но, увы, заброшен.

Был еще один здоровский фанфик про детство Джованни из "Псы: пули и резня", да где-то затерялся. Даже названия уже и не упомнить. Помню лишь то, что...печально все в нем и реалистично согласно каноном того мира.

По "Тетради смерти" дико нравятся фики "4 состояния","Недетские страхи", "Не могу объяснить", "Разрозненные страницы". И, опять же, дело не в пейрингах, а в самом слоге и сюжете.

Умиляет "Собака на сене" по Бьяку/Ренджи.

Ну...и, собственно, все. Больше совсем ничего не могу вспомнить.

Каков итог? А разве он тут может быть? Просто воспоминания и спонтанное желание написать маленький каталог фиков. Ах, да, возникло оно как раз от того, что я вспомнила о "Телефоне доверия", зашла на страничку автора и решила прочесть что новое из его работ. Что ж...прочту в скором времени, может быть, добавлю в свою маленькую коллекцию запавших в сознание фиков.

@музыка: кожаный олень – rape me (nirvana cover)

@темы: Из недр доносились легкие звуки классики.

URL
   

I quit girls

главная